Про Крапивина...
Если бы вы знали, как долго это рассказывать! Это же не один год жизни, не два, а все десять-пятнадцать.
Закончив институт в 89-ом, поработав годик и кое-что заработав, я решила поехать в Свердловск - раз, в Севастополь - два. Пошла на Желябова, купила две путевки - одни на тур. базу Хрустальная - мы туда поехали вместе с подругой, а вторую - в Севастополь.
Как мы ходили по Уралу - это отдельная глава жизни. Но вот вернулась я на базу, а подруга и говорит... я, говорит, позвонила Крапивину, и мы ездили в "Каравеллу" пока тебя не было...
Она - в "Каравеллу"!!! А я - по Уралу, по пещерам... ааааа. Я тоже хочу в "Каравеллу".
И на следующий день мы поехали.
А это был последний день гонок на яхтах. Честно скажу, уже не помню, какой класс яхт был. Кадеты, наверное. А может, не только. Мы поехали на Верх-Исетский пруд (он же ВИ водохранилище), где проходили эти гонки. Нам выделили провожатого 13 лет. (Кстати, его звали Санька!) И мы погрузились с головой в гонки! Помню мокрый пирс... пацана лет 9, который так и норовил подойти к самой кромке воды. Помню, наш провожатый сделал замечание: "Уйди..." Ноль реакции. "Уйди от воды!" Ноль реакции. Тихо-тихо, твердо: "Это приказ!" - и пацана, как ветром сдуло.
Помню Крапивина. Синеглазого. Большого. С большим портфелем. Говорил он о ветре... что тревожный ветер. И что закончатся гонки, и будет валяться кверху пузом он. Помню свой дурацкий вопрос: "А что посмотреть в Севастополе, я туда скоро еду..." Помню странный взгляд, мол, глупее ничего на придумали? И ответ: "Море..."
Одну из гонок выиграл сын Крапивина - Алешка. Такой же синеглазый, смущающийся. Выиграл, разумеется, со своим экипажем.
А еще мне подруга рассказала, что за день до этого в гости к отряду приезжали ребята, и пели песню. Что-то про ветерков. И кто-то спрашивал, можно ли в наши дни сделать искорку... на что Командор ответил, что вымысел от реальности отличать все-таки надо. А то у него кровь хотели для искорки взять... А, нет!!! Я же ему сказала, что у меня подруга родила сына. И назвала его Ярославом... в честь Ярослава Родина из "Голубятни". "Она вам писала письмо". "Не получал...такое бы я не забыл".
"А одна девочка хочет сделать Искорку... ей 11 лет!" "Да что девочка одиннадцатилетняя?! Ко мне тут здоровые ребята приезжали, рецепт спрашивали..."
Так вот о песне... запало мне в душу, что я ее не услышала.
Я еще не знала, что мой внутренний шпонкс... ох, нет, это я просто, чтобы объяснить, что это НЕ я написала потом песню, а был это, конечно, не шпонкс, хотя тадам было - еще какое! А Шпонска звали вовсе не Шпонкс, а Аль.
В общем однажды апрельским утром проснулся мой внутренний мальчишка, которому приснилась песня. Проснулся, и прямо на обоях красным фломастером написал: "А Город наоборот читается, как Дорога". Схватил гитару. И за день родилась песня.
Я помню музыкальный зал детского сада. Помню, как этот мальчишка притащил в зал гитару: "Вот, послушай" - это Янке - подруге, и еще одному залетному человеку... или залетный залетел позже? Я помню это яростное "Со станции Мост сегодня не ходят поезда!" - без слуха, без голоса - но в душу. И как этот пацан поднял глаза, неуверенно - вдруг не понравилось? а на глазах у Янки - слезы.
Эта песня... если не удалось услышать чужую песню про ветерков, значит, надо ее написать!
Вот пара строчек...
И сказка про нас с тобой, дружок,
Окажется былью.
И рельсы сойдутся где-то,
И звезды соврут: "Навсегда".
Но... боль в переводе - бой.
И смерть в переводе - крылья.
Со Станции "Мост" сегодня не ходят поезда!
А, да... про ветерков.
И будет в Орехове - дождь. А в Старогорске - лето.
И гордые ветерки, и ранящий тело песок.
И сон перед боем вновь подарит мальчишкам Планету,
Два берега у реки. И порванное Кольцо!
Это все по "Голубятне на желтой поляне", если кто читал...
Ну, а следующий день в "Каравелле" был уже на улице Мира - в отряде. Как нас там принимали! Все показали, рассказали, дали послушать песни, даже кино прокрутили для нас! Было круто. Крапивина в тот день не было. Он уже стал отходить от дел. А в отряде главным был Ваня Тяглов.
Ну да... в конце 80-х и начале 90-х у нас любимым журналом был "Уральский следопыт".
Я забыла, как называлась повесть Ивана Тяглова про мальчишек... а вот перечитать бы, кстати.
Спрашивайте, если интересно, если хочется. )))
Отредактировано Йолька (2015-02-11 23:22:45)