lopuh написал(а):Миха, тут дискуссия была бы уместной (насчёт апологии косноязычия), но здесь никогда не будет тех жарких прений (к сожалению), как на стремнине Форума, где, собственно и поётся гимн ляпам и оговоркам любимки "удивительными, прекрасными, сумасшедшими" женщинами.
И противостоять этой лавине любви невозможно. Но я, всё же за то, чтобы перетереть эту тему здесь, хотя бы, до гранул средней фракции. Пусть и в неполном составе. Кто, не безнадёжно болен и с лёгкими формами бонанутости - заходи!
Тут тонкий момент.
Я очень хорошо отношусь к словотворчеству. И к языковым неправильностям, допущенным в попытке нащупать невыразимое (в поэзии их хоть отбавляй). И вполне допускаю образование неологизмов, использование заимствованных и калькированных слов (сам этим грешу, образовывая, например, для экономии времени разные формы от глагола to post).
Поэтому мы вступаем на зыбкую почву вкусовщины. Так как, понятное дело, каждый считает свой вкус эталонным, и свой языковой слух безупречным.
По моему мнению, оба красавца - АБ и ДБ - говорят по-русски плохо. Это в обоих случаях компенсируется обаянием личности. Но, тем не менее, оба они в языке несвободны, и 90 процентов их ляпов являются именно ляпами, частично - ошибками людей par excellence музыкально, а не вербально ориентированных, частично - невозможностью (из-за той же невербальности мышления) выбрать сразу нужное слово из сокровищницы русского языка (в этом случае "словотворчество" происходит именно от бедности словарного запаса, а не от творческой энергии), частично - от того, что, живя "ушами", они наслушались много всякой гили в своем полуграмотном окружении.
Я приведу некоторые примеры из ДБ, потому что они у меня в голове лежат сверху.
Положительный пример: "Я об этом уже переподумал". Это, в общем, можно отнести к словотворчеству. "Передумал" - означает "пришел к другому мнению". "Переподумал" - "еще раз подумал, с другим результатом". Это ладно, это пусть.
Оговорки: "Незаурядное количество". Понятно, что имелось в виду "неимоверное", но не пришло в голову. Вот это - от неспособности сразу вспомнить нужное слово.
Сомнительные шедевры, порожденные правополушарностью (невербальностью) мышления: "С места в колодец." Ну, тоже понятно. "С места в карьер" контаминировалось с "не плюй в колодец" и получилась обобщенная идея того, что не надо рубить с плеча, а то получится нехорошо.
"Мне так радостно и гордностно". Без комментариев. Плохо, но не отвратительно. Повторять в домашних условиях не рекомендуется.
Совсем скверно:
"Я в шоке". Вот это жизнь ушами. Все так говорят, и всех за это хорошо бы заставлять мыть рот с мылом.
Интересно, что ДБ интуитивно (как человек, читающий много поэзии - но плохо ее воспринимающий в силу собственной невербальности) понимает, что это нехорошо, и услышав сам себя, пытается вывернуться: "Я в шоке... каком-то пребываю."
Но чаще всего он сам себя не слышит.
"Что касаемо". Дал бы ему кто по мозгам, что ли. Опять же, все так говорят. Им бы тоже по мозгам.
"Волнительно" сказал один раз, потом то ли ему кто-то объяснил, то ли сам себя услышал и понял, что этого говорить не надо. Один раз - но зато на первом канале в собственном профайле.
Анекдотическая история: с "одевать" и "надевать". ДБ неоднократно подчеркивал, что эту разницу он знает и, более того, не любит, когда люди путают эти глаголы ("Ну как это - одеть рубашку!" и т.д.). Тем не менее, как только он перестает себя жестко контролировать, он немедленно забывает о существовании глагола "надевать". Потом вспоминает. И, наконец, попадает в наставники Главного Вокального Проекта страны, где все потомственные интеллигенты как один говорят исключительно "одевать". И Санборисыч в этом деле запевала.
На притяжении всех трех сезонов я в этих случаях не выдерживал и орал: "Маня, ты мне молодого человека испортишь!!"
Аналогичным образом можно взглянуть и на речь АБ, в которой мы обнаружим те же языковые ляпы, такую же лексическую несвободу и правополушарность (невербальность).
Подводя итоги: творить слова и словосочетания - хорошо. Делать это от безграмотности - плохо.
Разница между безграмотностью и творчеством определяется моим субъективным ощущением языка.
(Субъективно: от слова "эмоционировать" меня тошнит, по причинам, подробно изложенным в Глоссарии.)
Quokka написал(а):Миша, это тоже туда же!
Для кого-то мэйнстрим, а для Лопуха стремнина!
Не, ни фига. Лопух явно имел в виду именно "стремнину", и я согласен с его выбором слова.
Экспромтики великолепны!!!