Я люблю песни, исполняемые на разных языках, даже не всегда зная перевод, содержание.
Люблю за красивую мелодию, за хорошее исполнение.
Я стараюсь смотреть переводы песен, которые мне понравились, но далеко не всегда.
А когда все вместе - и музыка, и текст, и голос, то вообще - вау!
Сашины песни все с прочитанными переводами.
Саша может поддать жару исполнением текста! И на русском, и на других языках! Он - мастер слова!
К французскому неравнодушна.
Подписана на страницу в ВК:
FrMusic | Французская Музыка и Мюзиклы https://vk.com/frmusic
Иногда, слушаю там песни, отбирая их, если понравится музыка.
Себе в копилку, что-то и Саше, может, напишу для исполнения.
Сегодня там слушала песни французского шансонье Даниэля Гишар (Daniel Guichard) р. 1948.
https://vk.com/wall-23729576_11843
+
21 ноября 1948 года родился французский шансонье Даниэль Гишар (Daniel Guichard). Широкую популярность ему принесли песни La Tendresse, Mon Vieux, Le gitan.
«Ночь - мое королевство, наполненное гениями и злодеями, призраками и поэтами. Каждую полночь я начинаю путешествие под названием Париж».
Пожалуй, самый парижский из французских певцов. В неистовой любви к великой столице с ним сравнима, пожалуй, только Эдит Пиаф. Появился на свет в чуланчике под лестницей в огромном доходном доме, в простонародном квартале Парижа. Ведь улицы Сен-Мартен и Сен-Дени были после войны настоящей клоакой. Там и по сей день, как только стемнеет, на тротуарах и в подворотнях вырастают, как тени, жрицы любви. В одном из таких домов-муравейников, больше предназначенных для мимолетных свиданий, нежели для обывательской жизни, и служила привратницей мать будущего певца и поэта.
“Ты, старина, возвращался домой после работы и молча, не снимая несуразного пальто, садился за стол. Ты, старина, никогда ничего не говорил. Телевизора дома не было, и мы, старина, никого не принимали. Иногда ты был крепко навеселе и поносил фабрикантов и капитализм, мы с матерью тогда знали, что у тебя была получка. Я же, старина, ни разу даже не пытался заговорить с тобой. Ты так и ушел из жизни, не успев сказать мне главного. Прости меня за то, что лишь после твоей смерти я назвал тебя “папой”.
В песне “Старина”, написанной для Гишара знаменитым певцом-автором Жаном Ферра, Даниэль рассказывает об отце Анри, простом бретонском рабочем, которого он потерял в 15 лет. Мать была родом с Украины. Отсюда у Гишара такие светлые, совсем не по-французски серо-голубые глаза и широкие скулы. Парень с детства мечтал стать актером, но семья была многодетной, надо было помогать по хозяйству и заниматься настоящим мужским трудом. В 16 лет бросил школу и устроился разнорабочим на оптовый рынок “Les Halles”. Благо от улицы Святого Мартена до рынка, раскинувшегося у подножья храма Святого Евстахия, лишь пять шагов.
По утрам вкалывал, разгружая фургоны с овощами и сырами, по вечерам выходил с приятелем- аккордеонистом к Собору Парижской Богоматери, исполнял для зевак и туристов песни собственного сочинения. Слегка надтреснутый голос Гишара, своеобразный парижский акцент - настоящие показатели того, что называется на арго «париго». В 1966 году через приятеля ему удалось устроиться продавцом в магазин пластинок, который принадлежал Эдди Барклэ, знаменитому владельцу фирмы грамзаписи. Спустя несколько лет записывает первую маленькую пластинку.
Он очень разный, Даниэль Гишар. То пронзительно нежный, то совершенный «мачо».
Его очень мужской, какой-то - я бы даже сказал – “уличный” голос быстро пришелся по душе публике.
Гишар, с которым начинает работать соавтором Жан Ферра, записывает несколько дисков, ставших событием.
Завоевывает “Олимпию”.
По натуре стеснительный, избегает прессы и телевидения. Но слава его все равно неуклонно растет.
В 1990 году записывает два диска, посвященных Эдит Пиаф, его кумиру.
В 1991 году концерт Гишара в “Олимпии” становится настоящим триумфом.
Казалось бы, вот она слава. Но певец, необычайно суеверный, выходивший на сцену непременно с мелочью в правом кармане пиджака - такова добрая примета, - внезапно исчезает, пропадает. Потом выясняется, что пришел черед и Даниэля Гишара стать жертвой главного недруга варьете - французского фиска. Только в отличие от старших коллег Даниэль не эмигрировал в Женеву или в Лос-Анджелес.
Он простился с родным Парижем и нашел убежище на юге Франции. Там, в деревеньке Совьян, что расположена между Средиземным морем и Пиренеями, в древней стране катаров, певец живет и по сей день. Выращивает помидоры и воспитывает детей - их у него семеро.
В Совьян у него собственная студия, где он порой пишет новые песни для себя и своих близких.
И тем не менее в 2012 году Даниэль Гишар тряхнул стариной и заставил вспомнить публику о себе - выступил в «Олимпии». Зал был полным целую неделю.
Автор статьи: Кирилл Привалов
Слушала на скорую руку, ничего не отобрала.
А в комментариях посмотрела видео с субтитрами песни, прослушанной мной в аудио не конца.
И песня сразу по-другому зазвучала для меня...
По-русски называется "Нежность".
Даниель Гишар - Нежность (Daniel Guichard - La tendresse) русские субтитры
https://vk.com/video46813059_456239625
Ну, как же так! Вот так вот ведь можно много и потерять в восприятии, не зная перевода...
Песня вроде простая, но меня тронула.
Отредактировано Adagio (2019-11-21 21:33:02)