Мариу'ес написал(а):Известные люди, желая предупредить обвинения в сборе средств, иногда делают похожие заявления. Но насчет "мошеннических сайтов" - это несправедливо.
Мариу'ес, не могу с Вами не согласиться, но всё же посмотрите на ситуацию немного с другой стороны.
Во-первых речь в послании ведется не о "мошеннических сайтах", а о мошеннических сборах денег.
Резкое заявление артиста, выразившее свое отношение к любым сборам денег под эгидой его имени, исключает возможность неоднозначных трактовок. Более мягкие формулировки неизбежно повлекли бы вопросы (в том числе и к артисту), а вот этот сбор денег одобряется им, а вот тот-то сбор тоже мошенничество или нет...
Зачем Саше в это поглубляться?
Вы считает излишне резким заявление о мошенничестве. Но оно обобщённое, в нем не названы определенные люди и ресурсы. А я как практикующий юрист, сталкивающийся практически ежедневно с разными вариантами махинаций, вот что хочу сказать:
Как же легко обмануть подростков и бабушек! Да и взрослых состоявшихся людей тоже! Диву даёшься! Встречаются просто анекдотические случаи, когда весь обман на поверхности, но люди ведутся!
Простой пример: познакомились девушка (мошенница) с молодым человеком, сходили в кино, в тот же день он завлек ее домой. Во время секса она ему говорит, что мечтает о чём-то в стиле 50 оттенков, он соглашается. Она привязывает его к кровати и предлагает игру: она его "пытает", требует назвать все пины от его кредитных и банковских карт, а он "уступает ей", за что получает "вознаграждение". Осуществили, при чём он назвал ей реальные пины от всех своих карт, они еще и сыграли в игру
"Горячо, холодно", в результате которой все карты были разысканы и идентифицированы, какой конкретно пин к какой из карт относится. Затем молодой человек так и остался привязанным в своей квартире, а девушка ушла. И он бессильно наблюдал, как на его телефон приходят смски о снятии денег с его кредиток.
Или другая история, которая ближе к нашей теме:
Группа молодых людей ходила "по бабушкам" и предлагала им приобрести набор карточек окулиста (которым проверяется цветовосприятие), сообщая о том, что это новая разработка, которая поможет им вернуть остроту зрения. Принцип действия тот же, что и в кабинете окулиста: просматриваешь пестроту на картинках и вычленяешь в ней буквы и цифры. Стоимость набора определялась в 15 тысяч рублей. И несколько десятков бабушек их купили. И не писали заявлений в полицию, а пользовались этими карточками, даже наблюдался некий эффект плацебо. В один прекрасный день к ним пришла полиция и сказала, что в отношении них смошенничали. Прямым текстом. Большинство не поверили в это. Даже когда им показали аналогичные наборы карточек с ценниками в 3 копейки, они нашли 10 отличий и остались при своем мнении. Продолжают пользоваться этими карточками, восстанавливать свое зрение. А часть бабушек под напором фактов всё-таки согласились с тем, что они потерпевшие. Но тщательно выясняли у полицейских, а не вредно ли использовать эти карточки для здоровья. Выяснив, что нет ни вреда, ни пользы, карточки просили всё-таки им оставить и молодых людей не наказывать, вдруг те и сами ничего не знали...
Не понятно, к чему я рассказываю эти истории?
Зачастую, даже напрямую назвав преступление преступлением, невозможно пресечь виктимное поведение жертвы и предотвратить достижение преступного результата. И многими (поверьте, действительно многими) высказывание артиста просто о том, что он не приветствует сборы денег, не будет воспринято как предупреждение об опасности быть обманутыми! А более резкая формулировка хотя бы заставит немножко задуматься. Хотя бы некоторых.
Что касается конкретно нашей ситуации, то повторяться не буду. Писала об этом выше. Участвовала ранее и буду участвовать и в подарках, и в расходах.
А обижаться на артиста всё-таки не стоит. Сделанное - это меньшее из зол. Особенно в свете скандалов с Пелагеей и Диной Гариповой.