Да... еще я думала про "так сладко бьет простуда".
Я стихи пишу. Ну, как стихи... рифмую. Давно. Я стихи читаю. И слышу все-таки... музыку строк.
Так вот. Если бы меня спросили... я бы проголосовала ЗА эту строчку.
Она ассоциативная. Она "кривая", но она очень правильно, имхо, кривая. Он так - в точку, в середку мишени просто. Когда заболеваешь, и температура за 38, иногда такой приятный сладкий бред. Яркий, красивый... лежишь и кайфуешь.
Но дело не в этом... эта строчка, своей неровностью просто врезается в мозг, в душу... остается там.
Это, имхо, хорошо по звуку - аллитерации... эээ.
И по "взаимоисключающести" - отлично.. "сладко бьет" - это не шедевр. "Сладко бьет простуда" - шедевр.
Я видела, что многие придрались к этом строчке. Но от нее колбасит. Она как там самая правильная "мимонота" - точная не по высоте, а по попаданию в центр мишени - в сердце.
И скажите-ка, она ведь запоминается, а? Нет?
А теперь короткое оправдание. Возможно, я ничего не понимаю. Потому что это действительно неправильная строчка, она режет, она кромсает и не так надо писать стихи. Ну, так вот. Я считаю, что в данном случае, стихи надо писать именно так. И не менять ничего. Не смотря даже на то, что подруга и простуда - совсем не рифмы.
Единственная помощь зала: это я настолько прониклась Боном, что прощаю ему многое? И не могу судить объективно и в далекие дали идет весь мой опыт и все мое знакомство с мировой поэзией и критикой оной? Или как раз этот опыт, это знакомство и позволяют говорить, что менять ничего не надо?
Свернутый текст
Потому что... не знаю, но мне кажется, что это то самое новое, которое, бывает, пародируют, которому подражают. Совершенно свое преломление бытия. Свое. Своя энергия... многие говорили, что таких, как Бон - тьма тьмущая. Потом на ФПК сказали: нетрудно петь лучше Бона, трудно петь, как Бон. Так вот про стихи я скажу то же самое: иди в своем направлении, и все будет. Главное, слышать эту свою музыку, идти за своими ассоциациями, не адаптируя... а в этих строчках энергетика - та самая...
Вот вопрос. Я нахально склоняюсь ко второму варианту. Но я могу ошибаться.