Написала вчера, еще не выкладывала. Может в тему что то и подойдет
О боносемье
Честно говоря подозреваю, что Саша сам удивляется, какая "разномастная" по возрасту у него аудитория. Если посмотреть перед кем он пел в театре, в кафе в довойсовский период, то это, в основном, молодежь. Бонтур показал, что не только юных почитательниц, но и взрослых женщин среди поклонниц Саши предостаточно. Реакция на это у смотрящих со стороны разная. Кто то, как А. Беляев, объясняет это репертуаром, кто то тем, что Голос, в основном, смотрела не молодежь, а старшее поколение, кто то чуть ли не гипнозом. Но как бы то ни было, взрослые люди услышали в песнях Саши, в его голосе что то, что заставило их отложить свои повседневные дела и "поглубиться" в интернет в поисках информации о Боне, найти время и средства для того, чтобы прийти, а то и приехать на концерт, а самые "обонившиеся" (в том числе и я), захотели поговорить о Сашином творчестве на форумах и в группах. Неважно, какой ресурс "зацепил", но общение в инете стало частью жизни даже тех людей, которые раньше этим не увлекались. Коллективное "эмоционирование" сблизило поклонников, создало ощущение единения, "одной волны". И появилось такое странное словосочетание "Боносемья". При этом, мы все понимаем о чем речь. Любая семья - это довольно сложная система, включающая элементы, подэлементы, находящиеся в постоянной взаимосвязи, имеющая свою структуру и основанная на чувствах любви, близости, взаимопонимания и поддержки. Побродив по ресурсам, посмотрев концерты, даже незнакомый с ситуацией человек скажет, что присутствие "Боносемьи" действительно чувствуется. В чем это выражается? В сплоченности стены ярых поклонников вокруг Саши с гипертрофированным желанием защищать его от всех и вся. В теплой, почти материнской заботе о здоровье, быте, гардеробе, питании артиста. В отношении к главному персонажу как к любимому ребенку по принципу "чем бы дитё не бавилось, абы не плакало". В сохранении за собой права и критиковать, и советовать, и немного командовать, и даже поругивать "заю" и "котика", и не допущении никакого "панибратства" в оценках Бона "посторонними". В требовании признания своих заслуг (и реальных и мнимых) как окружением артиста, так и другими членами "Боносемьи". В довольно больших затратах, не только эмоциональных, но и реальных, по организации жизни, снабжении информацией об артисте, подготовке встреч и чествовании героя. В выстраивании "семейного быта" через распределение ролей (каждый делает что то свое, но на пользу Саше и для того, чтобы порадовать "близких по духу" людей), выделение особых, понятных только "своим" тем.. Этот перечень можно продолжать. Но главное, что проходит красной нитью через "Боносемью", это особые, теплые. доверительные, близкие отношения, желание сделать хорошо тому, кто всех объединил - Бону.
Помню сюжет о поклонницах Гелы Гуралиа, которые на автобусе колесили за ним по стране во время гастрольного тура. Там тоже молодых лиц было немного. Гелактика, наверное, представляла свой вариант "семьи", возникшей вокруг молодого артиста. Гела прошел "мимо" меня, поэтому всех перипетий не отслеживала. Но разговоры в инете с теми, кто "болел" Гелой были и восторгов и боли в них было предостаточно.
Помогает или мешает эта любящая поддержка артисту? Есть наверное и то и другое. Реальные дела "семьи" видны: форумы, фан-группы, фан-видео, помощь в распространении информации о кумире, организация поклонников при подготовке концертов, подготовка флеш-мобов, подарков и цветов. В случае с Боном это и еще организация записи всех выступлений, моментальное выкладывание их в инет, организация фотосессии и еще, думаю, куча добрых дел, о которых просто не в курсе.
Концерт в Крокусе показал, всю силу "Боносемьи". Первый концерт в Москве, а сцена, буквально завалена цветами (при этом букеты явно подбирались с душой) и подарками, зал стоя слушал и стихи и песню, исполненные на бис, пели, танцевали, приветствовали своего любимца криками, махали звездочками и т.д. Все отмечают: обстановка на концерте была не обычная, какая то особенно теплая, "семейная", как будто родные пришли на утренник порадоваться и поддержать любимого ребенка, заранее прощая ему все ошибки и восхищаясь тем, что он делал. От такого моря любви можно и захмелеть! Видно по видео, что Бона тоже от эмоций "штормило". Хотя, надо отдать должное, своей "Боносемьей" он довольно лихо руководил.
А как это смотрелось со стороны? Почему о таком успехе нигде не написали? На проф фото аккуратно убраны все цветы, которыми завалена сцена. Адекватны ли были овации, цветы, восторги по масштабу творчеству Саши? Почему проскальзывают в постах на форумах едкие замечания о сектантстве? При всех плюсах, которые создает сообщество поклонников артисту, оно добавляет и неудобства. На август намечен первый за лето концерт. Выбран клуб. Вернее всего будет смена репертуара и ставка будет делаться на молодежь. А, судя по постам, в клубе артист встретится со своей же "Боносемьей" и "детский утренник" повторится. Помогает ли это Саше? Покажет время.