Послушайте, люди.
Я, к сожалению, сейчас нахожусь - уже больше двух недель, и буду находиться еще почти неделю - практически вне интернета. Поэтому активного участия в происходящем, к моему глубокому сожалению, не принимаю.
Кроме того, с момента известных всем событий, то есть уже больше месяца тому, а конкретно, с тех пор, как я объявил, что больше не буду здесь модератором - я не совершил ни одного модераторского действия, и модером себя не считаю, несмотря на то, что ни один админ так и не удосужился меня технически лишить этих функций.
Поэтому говорю безо всякого эзотерического знания, тайных полномочий и еще чего бы то ни было, что обычно вызывает брожение умов.
Я до самого конца не мог сам для себя внятно сформулировать свою позицию по текущему вопросу, поэтому на решение его не влиял. Я хотел, чтобы всё обсуждалось гласно и всеми - но, очевидно, так получилось, что обстоятельства вынудили активистов прибегнуть именно к таким решительным мерам. На днях - еще до вчерашних событий - я собрался с мыслями и все-таки обозначил сам для себя свою позицию, которой хотел поделиться, но не успел. Вот она:
Уважаемые люди, дельфины, ежики и медведи.
Оставаться на данной площадке - самоубийственно.
Объясняю, почему.
Существует только три варианта развития событий.
1. Админ - Саша. Дикая, нелепая ситуация, противная самой природе форумов как площадок для свободного обсуждения предмета. Форум вырождается: градус корректности и самоцензуры усиливается до степени, когда он уничтожает всё живое.
2. Админ - условный Марат (лично или делегированно). Дикая, нелепая ситуация, для всех отвратительная. Форум вырождается: градус фрондерства и цензуры... см. (1).
3. Админ - неизвестно кто. Форум вырождается: основной темой становится "а кто у нас админ", висение в воздухе выматывает силы, предполагаются пункты (1) и (2), поэтому на всякий случай включается либо самоцензура, либо фрондерство, и к тому времени, когда обстановка проясняется - всё-таки (1) или (2) - все прекрасные порывы уже задушены, а на форуме осталась примерно четверть форумчан, доведенных до нервного истощения.
Я - как индивидуум - хотел бы именно фрондерствовать, конфронтировать с новыми админами, дергать за усы и вообще становиться в позу "не дадим никому выжить нас из дома".
Но посмотрев на возможные варианты развития событий, понял, что сообщество важнее моих личных амбиций.
Единственным вариантом, при котором можно было бы оставаться на этой площадке было бы следующее: админ приходит и предъявляет документальные свидетельства того, что он не имеет никакого отношения ни к Сашке, ни к МХ. А что он, например, Света Пупкина, забаненная с ФПК за недостаточно почтительные посты.
К сожалению, это утопия. Этого уже не произошло и происходить не собирается.
Поэтому единственная возможность выжить нам как сообществу и спасти наш корпус текстов - это оставить "им" эту площадку, голые стены. А самим, вместе с текстами и остальными накопленными сокровищами - перебраться на другую.
Ну вот, пока я чухался, это и произошло. В форсированном порядке. Так как я не знаю всех обстоятельств (просто нет сейчас возможности полностью вникнуть), я постулирую для себя, что это действие было правильным.
ЭЛИНА написал(а):Новый форум по моему ждет всех желающих, можно приходить и регистрироваться всем, кто захочет. Это не закрытая группа.
Совершенно верно.
Более того, это не "новый форум".
Это именно этот форум, наш дом, на другой - независимой от экспериментаторов - платформе.