Прочитала ваши прекрасные рассказы
Прав Лопух, пока мы ЭТО помним, нас никто и никогда не победит
Мне было около четырех лет, когда к нам приехал в гости папин дядя, с черной повязкой на один глаз. А когда он ложился спать, вдруг снял протез до колена. Я помню как бежала по коридору, испуганная, и кричала: "Папа, папа, дядя ногу отстегнул!..." Потом отец рассказал, что дядя был танкистом. В одном бою, когда танк подбили, он вылез из горящего танка и потерял сознание. Очнулся от того, что ему лизал лицо большой лохматый пес. Этот пес и вытащил его с поля боя. Специально обученная собака вытаскивать раненых с поля боя. Дед потерял ногу и один глаз, но остался жив, благодаря собаке.
Сколько их было, собак — героев войны. Связист Дик доставил 4 000 донесений, переплывал Днепр и семь раз был ранен. Санитарка Искра вытащила с поля боя 840 раненых. Джульбарс…
Легендарный Джульбарс во время своей службы обнаружил более семи тысяч мин и ста пятидесяти снарядов. Слухи об отменном чутье собаки дошло и до Высшего руководства. Подвиги боевого пса восхищали. 21 марта 1945 года Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги». Это единственная собака, удостоенная такой чести. Сам Сталин следил за ее подвигами. Но в самом конце войны Джульбарса серьезно ранили. Пес не мог учавствовать в торжественном параде. Об этом доложили Верховному Главнокомандующему…
Бок о бок с людьми на фронтах воевало 67 000 собак. За свои подвиги орденов и медалей они не получили. Но на параде Победы в сорок пятом питомцы школы гордо шествовали по Красной площади. Среди них был Джульбарс, которого несли на шинели Сталина.
А двоюродная бабушка (родная сестра моей родной бабушки) ушла на фронт в июне сорок первого сразу после окончания Владивостокского государственного медицинского института и была военным хирургом, а после войны работала врачом-гинекологом в нашем Артемовском роддоме, практически каждый день приходила домой с цветами - родильницы благодарили.
Ruth, твой удивительный рассказ напомнил мне потрясающий роман Анатолия Рыбакова "Тяжелый песок". Еврейская сага, история сопротивления еврейского гетто. Я преклоняюсь перед этими людьми.
Эх, слабак! То ли дело мой папа. Папа был высокий (метр девяносто). Когда служил под Бикином, принимал участие в параде в Хабаровске. Шел в первом ряду с краю - красивый был. Папа рассказывал, что их долго тренировали, сам генерал ложился плашмя на землю и смотрел на ноги марширующих, следил, чтобы все одновременно (в одну долю секунды) наступали на носок, тогда не будет хаотичной волны по головам.
В параде Победы это совсем Победы , то есть тогда ... Я не знаю какие нормы сейчас - думаю что выше